Fermentado: Cómo hacer una ensalada prensada

Fermentado: cómo se hace

Ingredientes para el fermentado: col, zanahoria, nabo, colirabano, cebolla, lombarda, brócoli, apio e hinojo.

Se cortan las verduras en tiras finas y añadimos sal como la que nos pondríamos para una ensalada. Mezclamos para repartir bien la sal. La sal extraerá poco a poco el ácido láctico que producen los microorganismos.

 

Introducimos todo en una ensaladera y lo apretamos con la mano. Colocamos un plato encima que prense la verdura, lo cubrimos con un paño y lo dejamos a temperatura ambiente.

Comemos un poco cada día y guardamos el resto. A partir del tercer día se puede meter en un bote de cristal sin necesidad de refrigeración.

Ya tenemos el fermentado.

Con los días aumenta la cantidad de microorganismos que van a conservar la verdura sana y crujiente haciéndola cada vez un poco más ácida.

Si no disponemos de tiempo suficiente para hacerlo nosotros en casa siempre podemos comprar un fermentado ya hecho y nos aseguramos su calidad si es que tenemos poca experiencia. Os recomiendo algunos: ver productos

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